Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

UML2ClearQuest

Изначально это решение мы спроектировали для нашей компании как вспомогательную утилиту при проведении наших проектов по внедрению и улучшению процессов внутри компании.

Проблемы

Проблемы

Приходя практически в каждую новую компанию, мы сталкиваемся с рядом типичных проблем:

  1. Низкий уровень описания схему УИ организации – редко в какой компании есть сопроводительная документация к процессам, которая должна быть доступна не только для сопровождающих эти процессы отделы и менеджеров проектов, но и для ознакомления каждый рядовой пользователь этих процессов обязан иметь доступ к документальному описанию того, где он работает;
  2. Отсутствие плана УК – план управления конфигурациями является одним из важнейших документов в процессе разработки ПО, в котором описывается все основные параметры этого процесса. Зачастую многие игнорируют его написание;
  3. Отсутствие модели процесса – редко кто в перед проектированием жизненных циклов, а зачастую и после их реализации, формирует диаграммы, которые представляют собой модели поведения каждого запроса и помогают сформировать представление о процессе;
  4. Вся информация доступна только из самой базы ClearQuest – это в принципе является как следствием всех вышеперечисленных и практически всегда нам приходиться для того, чтоб сформировать общую картину, прибегать к анализу матрицы переходов каждого запроса ClearQuest. Однако сама по себе матрица не является удобным и наглядным инструментом для анализа процесса, особенно если запрос на изменение содержит более десятка состояний и переходов. Поэтому первым и уже привычным для наших проектов этапом работ стало построение UML-диаграмм для каждого запроса на основе его матрицы переходов.

И как следствие этих проблем можно выделить следующие проблемы, с которыми приходиться жить организациям: сложно проводить анализ схемы УИ, затруднен процесс поддержки схемы УИ, затруднено понимание ЖЦ внутри организации. Т.е получить какое-либо описание функционирующего на данный момент процесса на бумаге и электронном виде фактически невозможно, поэтому единственными отделами, которые хотя бы как-то представляют себе общую картину, являются отелы сопровождения, которые в свою очередь состоят из 2-3 человек. И получатся что на организацию, в которой работает огромное количество людей, проблемой процесса владеют только 2-3 человека. Да и зачастую эти люди, чтоб ответить на какие-то вопросы, для начала заглядывают в ClearQuest в матрицу переходов. А как же работать, если ЗИ содержат в себе состояний более десятка? Как в этом случае, не имея хотя б какого-то описания процесса или его диаграммы, при его модификации не ошибиться?

Поэтому для того, чтоб облегчить себе работу над такого типа проектами, мы написали небольшое приложение, которое в принципе мы развили, оформили и на данный момент разрабатываем его далее. Какие выгоды предоставляет же это приложение?

  1. Ну, во-первых, это простой процесс анализа схем УИ. Приложение может сформировать для любого ЗИ UML-диаграммы, с которыми уже работать намного проще, чем матрицей переходов ClearQuest.
  2. Эффективное проектирование новых схем УИ. При проектировании схемы или нового запроса на изменение «с нуля», используя данное приложение можно первоначально применять такие инструменты как MS Visio, StarUML. Имея на руках диаграмму будущего ЗИ, её можно в свою очередь обсудить со всеми заинтересованными лицами, утвердить. И уже после того как диаграмма утверждена, приложение может на ее основе создать новый запрос в схеме ClearQuest.
  3. Простая поддержка схемы УИ организации. Используя модуль можно в любое время сформировать для ЗИ UML-диаграмму, которую можно далее модифицировать в таких инструментах как MS Visio и StarUML. Результат изменений также просто и корректно переносить обратно в ClearQuest.
Експорт ЗИ

Експорт ЗИ

На рисунке изображена операция формирования UML-диаграммы, которая выполняется нашим модулем:

  1. Модуль позволяет выполнять выгрузку из любой схемы и существующей в ней ЗИ.
  2. Кроме того, что можно выполнить выгрузку, модуль позволяет просмотреть UML-диаграмму для запроса перед ее экспортом в том виде, в котором она будет формироваться.
  3. Сформировать UML-диаграмму можно в двух форматах MS Visio и StarUML.
Редакторы диаграмм

Редакторы диаграмм

Как говорилось уже ранее, модуль поддерживает два формата UML-диаграмм: MS Visio и StarUML. На рисунке изображена как раз одна и та же диаграмма, но в разных инструментах. Модуль позволяет не только выгрузить диаграмму из ClearQuest, но и выполнять изменения в этой же диаграмме, а потом эти изменения успешно применить.

Импорт запроса

Импорт запроса

Перед импортом новой диаграммы или изменений в существующей, модуль выполняет обязательную операцию проверки диаграммы на корректность. Кроме этого, сбоку формируется визуализация того, что будет применено для нового или существующего ЗИ.

Варианты обновления

Варианты обновления

При создании нового или обновлении существующего ЗИ модуль позволяет:

  1. Выбрать в какую из схем будет импортирована диаграмма
  2. В режиме же модификации существующего ЗИ можно выбрать один из двух способов:
  • С модификацией состояний – т.е. импортируется только разница между диаграммой, которая импортируется, и существующей матрицей переходов для ЗИ;
  • С полной очисткой стей-машины – в этом случае для запроса уничтожаются все переходы и состояния и на основе диаграммы создаются новые;
  • Также поддерживается возможность автоматического добавления отдельных действий для операций удаления и редактирования ЗИ.

Посмотреть решение на странице СМ-Консалтhttp://www.cmcons.com/solutions/nashi_reshenija/uml2clearquest/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: