Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

Практическое руководство по отчетности TFS. Секреты хранилища данных

Posted by Шамрай Александр на Май 12, 2014

Если вы новичок в администрировании TFS, то вы скорее всего не слышали о замечательных отчетах Гранта Холлидея, которые он разработал для Team Foundation Server. Грант является Старшим Инженером Подразделение поддержки сервисов TF и тратит большую часть своего времени на работы с компаниями по их внедрению TFS.

Грантом был разработан первый пакет отчетов еще в марте 2009 года, и он сохраняется в каждой версии TFS. Существует два набора административных отчетов: пакет для оценки производительности и административный пакет. Пакет для оценки производительности состоит из пяти отчетов:

  • Итоговая оценка времени выполнения
  • Состояние сервера — Очередь запросов управления версиями
  • Состояние сервера — Список пользователей, минующих прокси
  • Состояние сервера – Исторические тенденции производительности
  • Состояние сервера — Последние тенденции производительности

Административный пакет состоит из трех отчетов:

  • Состояние куба
  • Заблокированные поля
  • Поля, включаемые в отчеты

Для использования этих отчетов, вам нужно их загрузить на свой экземпляр Reporting Server Services, потом обновить сведения о безопасности для наборов данных и проверить, что существует соединение.

С TFS 2012 (и 2013) есть новая функция доступная Администратору TFS, которая называется Журнал активности. Эту функцию можно найти по адресу http://ваш-сервер:8080/tfs/_oi. Грант опубликовал информацию о том, как эта информация может просматриваться. Данные, отображаемые на этих страницах, доступны прямо с TFS (транзакционных) операционных таблиц и придерживаются лучших практик Майкрософт относительно доступа к промышленным данным. Страницы, связанные с этой информацией будут продолжать развиваться в будущем, и вы можете ожидать более подробную информацию в нашем руководстве по отчетности.

Документация по отчетности и полезная информация об инструментах

В следующей таблице приведена дополнительная информация по отчетности, на которую вы можете обратить внимание, и ссылки:

Ссылки Описание
Administrative Report Pack for Team Foundation Server 2010

Announcing TFS Performance Report Pack

TFS2010: SQL Queries for TFS Statistics

TFS Internal Usage Statistics — 1st Half CY 2013

Warehouse and Job Service Administrator Reports

Отчеты (на основе SQL Server Reporting Services), которые могут использоваться для оценки и получения представления о состоянии некоторых из внутренних компонентов вашей среды TFS
Data Driven Subscription Reporting a la Grant

Monitoring the TFS Data Warehouse – FAQ

How to generate a report of active users who log onto the TFS server

Публикации блогов
Professional Application Lifecycle Management Книга, которая описывают отчетность, порталы и проектные панели, написанная внутренними сотрудниками Microsoft и MVP.
Professional Team Foundation Server Книга, которая описывает отчетность и проектные панели SharePoint, написанная внутренними сотрудниками Microsoft и MVP.
TFS Planning and DR Avoidance Guide Обсуждение отчетности с точки зрения обеспечения снижения и контроля аварийных ситуаций.

Таблица 1. Документация по отчетности и полезная информация о инструментах

Полезная информация на CodePlex

Было бы упущением не отметить большую работу, проделанную Microsoft ALM Rangers и способствующую сообществу через проекты CodePlex.

Ссылки Описание
Community TFS Report Extensions Проект сообщества, который обеспечивает расширенные отчеты для установки Team Foundation Server. Целью этого проекта является позволить для одного хранилища SQL Server Reporting Services обеспечивать отчеты для Team Foundation 2010 и выше.
GovDev for TFS GovDev является открытым проектом, шаблоном процессов TFS, который сочетает в себе формальность CMMI/водопадного подхода с гибкостью Agile/итерационного подхода.
TFS Scorecard TFS Scorecard дает представление о среде TFS и адаптации TFS в организации. Вы можете увидеть тенденции, активности, управление версиями, а также общую адаптацию для управления рабочими элементами.

Таблица 2. Проекты по отчетности на CodePlex

Диаграммы TFS 2013

Т.к. это руководство вышло в одно время с выпуском в производство TFS 2013, Microsoft ALM Rangers выпустят дополнительные версии отчетности руководства для поддержки новых функций продукта.

Одна из интересных особенностей, реализованных в RTM—это Диаграммы Рабочих Элементов, включающие отчеты в TFS web портал, которые будут выпущены в будущих версиях сервера TFS. Брайан Гарри написал о планах, которые включают в себя:

  • диаграммы тенденций
  • закрепление диаграммы на домашнюю страницу
  • агрегатные функции
  • поддержка большего количества данных, чем просто рабочие элементы

Microsoft будет быстро улучшать область отчетности. Мы часто видим новые функции на сервисах TF, а получить их на локальный TFS можно с ежеквартальными обновлениями.

Вот пример того, какие можно создать диаграммы для рабочих элементов.

Рисунок 1. Диаграммы TFS 2013

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: