Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

Практическое руководство по отчетности TFS. Отчеты на основе PowerPivot

Posted by Шамрай Александр на Январь 13, 2014

<<Содержание

Удаленно размещённые службы TFS не предоставляют из коробки механизмов отчетов на основе данных. Поэтому ALM Рейнджеры решили обеспечить по крайней мере базовый уровень возможностей для отчетности на основе различных блоков информации. Для достижения этих целей решение, которое приводится для примера, основывается на веб-канале OData, который надстраивается над Удаленно Размещенным TFS (подробную информацию о канале OData, см. в этой ссылке здесь).

Целью этого решения является дать возможность командам извлечь данные из удаленно размещенных служб TFS, чтобы они могли создавать свои собственные отчеты, используя знакомый интерфейс Microsoft Excel. Текущее решение использует Microsoft PowerPivot для обеспечения такой возможности, которое затем позволяет пользователям создавать Сводные Диаграммы или Power View на рабочем столе или с помощью Microsoft Excel 2013.

Важная информация для подготовки к этому руководству

Примечание

См. файл ALMRangersReferenceSolution.xlsx, который является примером, сформированным на основе этого пошагового руководства.

Мы используем @МАРКЕРЫ@ вместо реальных данных, чтобы защитить IP и сделать более гибким это руководство. Прежде чем продолжить, пожалуйста, выделите несколько минут, чтобы собрать и записать необходимую информацию, а потом заменить @МАРКЕРЫ@ значениями.

Информация Пример среды ALM Рейнджеров МАРКЕР используемый в руководстве Ваше значение
URL локальных служб almrangers.visualstudio.com @SERVICE@
Коллекция командных проектов DefaultCollection @TPC@
Пользователь для подключения к @SERVICE@ @USER@
Пароль пользователя для подключения к @SERVICE@ @PASSWORD@
Путь области для построения отчета VisualStudio.ALM @AREAPATH@
Командный проект для построения отчета VisualStudio.ALM @TP@
Команда на основе которой необходимо построить отчет, основан на пути области VisualStudio.ALM\vsarUnitTestFx @TEAM@
Имя электронной таблицы AlmRangersReferenceSolution.xlsx @FILE@

Таблица 4. Информация, необходимая для решения

Ограничения решения

В настоящее время канал OData имеет следующие ограничения:

  • Не представляет большинство данных, содержащихся в TFS.
  • Следующее не доступно для отчетности:
    • тренды данных для таблицы рабочих элементов
    • имена команд, что делает необходимым соответствие путей области и итераций с командами.

Обзор решения

В целом решение включает в себя таблицы Work Items, Projects и Builds, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1 – Модель решения

Каждое измерение соединяется через имя проекта. Измерения Work Items и Builds содержат меры по предоставлению информации о текущем состоянии информации.

Измерение Work Items

Этот измерение включает в себя всю информацию о текущем состоянии рабочих элементов и позволяет вам выполнять агрегирование работы. Общими случаями использования можно представить сбор отчетности количества работы назначенной пользователю, количество назначенных рабочих элементов на каждого, количество оставшейся работы в итерации и т.д. В этом измерении доступны следующие меры:

  • Количество рабочих элементов
  • Количество версий рабочих элементов
  • Выполненная работа
  • Оставшаяся работа

Команда на основе имеющихся данных может добавить любое количество мер, но это скорее всего будут четыре базовые меры, которые ей необходимы.

Измерение Builds

Измерение Builds включает в себя все сведения о завершенных сборках. Это стандартная информация из потока OData с одним исключением -добавлен столбец, который вычисляет продолжительность сборки для того, чтобы продемонстрировать как добавлять дополнительные столбцы. В этом измерении доступны следующие меры:

  • Количество сборок
  • Общая продолжительности сборки

Измерение Projects

Т.к. это решение предназначено для работы с удаленной службой, для команды все ограничивается одной коллекцией. Каждая учетная запись (например, accountname.visualstudio.com) состоит из коллекции с названием «DefaultCollection». Поэтому это измерение содержит имена проектов в рамках коллекции по умолчанию, что представляет собой список всех командных проектов.

Создание собственного решения

Предоставленное решение является основой для разработки ваших собственных отчетов, но кроме этого в удаленной службе доступна и другая информация. Страница канала OData, расположенная здесь, содержит информацию о других данных, которые доступны для пользователя. Решения PowerPivot и Табличная Модель будут в будущем являться основой для отчетности для Team Foundation Server, потому что они обеспечивают гибкость для добавления мер и дополнительных полей без необходимости разработки адаптеров хранилища данных. Кроме этого, решение позволяет пользователям извлечь данные, которые содержат часы и минуты вместо только дней, что означает, что пользователи могут создавать отчеты в гранулированном виде, как это и ожидаемо.

Поэтому этот раздел описывает создание модели PowerPivot из канала OData. Это даст пользователям возможность создавать собственные решения на основе доступных каналов, но это транслируется в возможность вытащить и использовать данные PowerPivot с любым источником данных.

Подключение к каналу OData TFS

Начнем с того, что данные должны быть помещены в PowerPivot для построения модели данных. Перед выполнением этого пошагового руководства не забудьте прочитать инструкции здесь. Уделите особое внимание разделу с названием «Team Foundation Service Authentication» и настройте проверку подлинности, как там описано. После этого вы будете готовы начать.

Шаг Инструкции
1. Начало
[ ] — Сделано
  • Запустить Microsoft Excel и выбрать пустую книгу
2. Конфигурирование OData
[ ] — Сделано
  • Выберите на ленте вкладку PowerPivot и нажмите кнопку Управление.
  • Нажмите кнопку Из других источников и затем Другие каналы.
  • В диалоговом окне Мастер импорта таблиц, введите понятное имя, например, Builds.
  • На странице каналов TFS OData вы можете увидеть URL следующий за наименованием Builds.
  • Для примера используется URL-адрес https://tfsodata.visualstudio.com/DefaultCollection/Builds. Скопируйте этот URL-адрес и вставьте его в поле URL-адрес веб-канала данных в Excel.
3. Настроить безопасность
[ ] — Сделано
  • Нажмите кнопку Дополнительно и сделайте следующие изменения:
    • Значение Integrated Security должно быть установлено в Basic.
    • User ID (@USER@) должно состоять из [account]\[username], где account – это первая часть удаленного TFS @URL@ (например в URL test.visualstudio.com «test» будет account), и username –это имя пользователя, установленное при конфигурировании альтернативной аутентификации в предварительных настройках данного руководства.
    • Password (@PASSWORD@) это пароль установленный при конфигурировании альтернативной аутентификации.
Примечание Процедура установки альтернативных учетных данных описаны на странице https://tfsodata.visualstudio.com/ и в приложении.
4. Проверить соединение
[ ] — Сделано
  • Нажмите кнопку Проверить соединение.
  • После удачной проверки нажмите кнопку Ок в окне дополнительных настроек.
5. Получить данные
[ ] – Сделано
  • В окне Мастер импорта таблиц нажмите Далее и затем Готово.
  • На данный момент данные будут получены из веб-канала OData в PowerPivot. В зависимости от объема данных это может занять от 30 секунд до нескольких минут.
6. Завершить
[ ] – Сделано
  • После того, как вы увидите зеленый флажок, нажмите кнопку Закрыть.
  • Теперь одна таблица находится в PowerPivot. Чтобы добавить другие каналы OData, просто повторите этот процесс, но введите другой URL-адрес импортируемого канала OData.

Таблица 5. Подключение к веб-каналу TFS OData

Добавление дополнительных таблиц и их подключение

В этой части руководства вы добавите две дополнительные таблицы (Projects и Work Items) в модель и соедините их друг с другом.

Шаг Инструкции
1. Добавить таблицу Projects
[ ] – Сделано
2. Добавить таблицу Work Items
[ ] – Сделано
3. Подготовить книгу
[ ] – Сделано
На данный момент есть три таблицы в модели.

  • Переименуйте таблицу WorkItems в Work Items.
    • правой кнопкой мыши щелкните по листу, который содержит «WorkItems» и выберите пункт Переименовать.
    • добавьте пробел между «Work» и «Items» и нажмите клавишу ENTER.
  • Переключитесь на представление диаграммы, щелкнув значок в дальнем нижнем правом углу окна PowerPivot (рядом с маркером перетаскивания в правом нижнем углу).
  • Из таблицы Projects, перетащите поле Name в поле Project таблицы Builds.
  • Из таблицы Projects, перетащите поле Name в поле Project таблицы Work Items.
4. Сохраните книгу
[ ] – Сделано
  • Сохраните книгу с именем @FILE@

Таблица 6. Добавление таблиц

Изменение столбцов и мер

Теперь, когда данные хранятся в модели PowerPivot, ими можно манипулировать: переименовывать, удалять или добавлять столбцы или меры. В этом руководстве будет показано, как была создана модель решения.

Как примечание можно сказать, что обычно помогает именование столбцов в удобном для пользователя виде, т.е. написание слов, установка пробелов между словами и т.д. Эти изменения должны быть сделаны прежде чем делать что-нибудь еще. В противном случае вам придется исправлять формулы, потому что переименование столбца автоматически не исправляет все формулы, связанные с указанным столбцом.

В этом пошаговом руководстве будут вводиться несколько формул. Это не типичные формулы Excel. Они являются формулами выражения анализа данных (Data Analysis Expression, сокращенно DAX). Дополнительные сведения о DAX смотрите на страницах MSDN здесь.

Шаги Инструкции
1. Переименовать столбец StartTime
[ ] – Сделано
  • Вернитесь в представление таблицы и перейдите к данным сборки.
  • Выберите столбец StartTime, щелкнув на заголовок для этого столбца.
  • Щелкните правой кнопкой мыши на столбце и выберите пункт Переименовать.
  • Поставьте пробел между Start и Time и нажмите ENTER.
2. Переименовать столбец FinishTime Повторите шаги для FinishTime, поставив пробел между Finish и Time
3. Добавить вычисляемые столбцы
[ ] – Сделано
Вычисляемый столбец — любой столбец, который не существует в источнике данных.

  • Перейдите к последнему столбцу, который содержит текст Добавление столбца.
  • Щелкните на первой пустой ячейке под заголовком Добавление столбца, введите указанную ниже формулу и нажмите клавишу ENTER: = 24 * 60 * ([Finish Time] – [Start Time])
Примечание Не выполняйте копирование и вставку, т.к. форматирование Word изменяет формулу.
  • Эта формула преобразует разницу между временем начала и окончания в минуты и форматирует ее как число.
  • На вкладке ленты В начало в разделе Форматирование измените формат из Общий в Десятичное число.
  • Щелкните правой кнопкой мыши на Вычисляемый столбец 1 (имя по умолчанию для нового столбца) и переименуйте его в Build Duration.
4. Значение становится мерой
[ ] – Сделано
После этого значение должно стать мерой, так что она может быть агрегирована. Данные в одном только столбце рассматриваются просто как поле (хотя некоторые технологии, такие как Power View, предлагают автоматическую агрегатную функцию, т.к. это число, но не все инструменты позволяют это). Превратив поле в меру после того, как пользователь добавит командный проект в сводную таблицу и затем добавит меру Build Duration Total (будет добавлено далее), PowerPivot автоматически будет суммировать продолжительность сборки для всех сборок, связанных с выбранным командным проектом.

  • Нижняя часть таблицы данных в PowerPivot представляет собой пустую таблицу. Она называется таблицей Мер. Выберите верхнюю ячейку самой левой колонки.
    Обратите внимание, что меры могут быть размещены в любой ячейке в таблице мер, но в виде конвенции, держите все в этом месте, т.к. потом будет легко найти
  • В верхней строке формулы введите следующую формулу:
    Build Duration Total:=CALCULATE(SUM([Build Duration]))

Текст перед «: =» — это имя меры. При создании меры обычно важно, чтобы вы использовали функцию CALCULATE. Причина в том, что CALCULATE гарантирует, что когда PowerPivot вычисляет меру, то учитываются все фильтры, примененные в момент вычисления к таблице. Если CALCULATE не используется, значение будет одинаковым независимо от того, как пользователь фильтрует данные, а это не является ожидаемым поведением.

5. Добавить меры
[ ] – Сделано
  • На последнем шаге добавьте меры к таблице Work Items.
  • Добавьте следующие меры к таблице мер в таблице Work Items:
    Work Item Count:=CALCULATE(COUNTROWS(‘Work Items’))
    Revision Count:=CALCULATE(sum([Revision]))
    Completed Work:=CALCULATE(SUM([CompletedWork]))
    Remaining Work:=CALCULATE(SUM([RemainingWork]))

Таблица 7. Редактирование столбцов и мер

Финальные штрихи

На этом завершается создание модели решения. Для других проектов это будет выполняться идентично, за исключением имени пользователя и пароля. Кроме этого, модель не нужно создавать заново при подключении других проектов –модель решения может использоваться как-есть.

Чтобы подключить модель к другой внешней коллекции, сделайте следующее:

Шаги Инструкции
1. Открыть Excel
[ ] – Сделано
  • Откройте файл @EXCEL@
2. Открыть соединения
[ ] – Сделано
  • Выберите вкладку PowerPivot на ленте и нажмите кнопку Управление.

3. Обновить подключение
[ ] – Сделано
  • Для каждого существующего подключения сделать следующее:
    • Выберите подключение.
    • Нажмите Редактировать.
  • Это откроет окно Мастер импорта таблицы
    • Нажмите Дополнительно.
    • Измените поля имени пользователя и пароля, нажмите ОК и Сохранить.
  • Сделайте это для всех трех соединений и модель теперь будет работать с новым источником данных. Теперь можно просто обновить данные.
  • Нажмите Обновить все на вкладке В начало.
4. Сохранить
[ ] – Сделано
Сохраните файл @EXCEL@

Таблица 8. Подключение другого проекта

Создание отчета с использованием приведенного решения

Существует три способа для создания отчетов на основе модели данных PowerPivot: использование SharePoint для размещения модели PowerPivot (что доступно для Excel Services или Power View), сводные таблицы Excel и Power View в Excel (только в Office 2013 на данный момент).

Этот раздел описывает использование сводных таблиц в Excel и Power View и продемонстрирует основы создания отчетов из внешней службы.

Сводные таблицы

Сводные таблицы являются стандартным механизмом Excel для создания отчетов на основе табличных данных и являются основой для отчетов служб Excel, поэтому эта информация применима для многих сценариев.

В этом пошаговом руководстве предполагается, что вы используете Excel 2013 с включенным дополнением PowerPivot или Excel 2010 с помощью установленными дополнениями PowerPivot (инструкции по включению PowerPivot в Excel 2013 и загрузке дополнения для Excel 2010 можно найти здесь).

Шаги Инструкция
1. Подготовить книгу
[ ] – Сделано
  • Открыть файл @EXCEL@
2. Подготовить управление PowerPivot
[ ] – Сделано
  • Перейдите на вкладку PowerPivot на ленте и щелкните значок Управление (первый значок слева).
  • После того, как модель откроется, нажмите кнопку Сводная таблица на вкладке В начало
  • Выберите Существующий лист и нажмите кнопку OK в диалоговом окне Создать сводную таблицу.
  • Разверните измерение Work Items в списке сводной таблицы.
  • Все Меры отображаются в нижней части измерения, в котором они существуют.
  • Установите флажок рядом с Work Item Count (или перетащите меру Work Item Count в область значений).
  • Это будет отражать количество рабочих элементов в области сводной таблицы на Листе 1.
  • Разверните измерение Projects.
  • Перетащите поле Name в поле Фильтры.
  • В ячейке B1 щелкните раскрывающийся список и выберите соответствующий @AREAPATH@.
  • В измерении Work Items перетащите поле Type в область Строки.
4. Создать сводную диаграмму
[ ] – Сделано
  • Перейдите на ленте на вкладку Анализ.
  • Обратите внимание, что эта вкладка будет отражаться только если ячейка выделена в области сводной таблицы.
  • Выберите значок Сводной диаграммы.
  • Измените тип диаграммы на Круговая и нажмите кнопку ОК.
  • Результат должен быть подобным показанному на рисунке 2, который был очищен и отформатирован для более удобного чтения.

4. Готово
[ ] – Сделано
После этих шагов отчет может быть размещен на сайте SharePoint и использоваться службой Excel. Этот процесс является таким же, как отчетность в нормальном кубе локального TFS.

Таблица 9. Пошаговое руководство: PivotTables

Power View

Power View является интерактивным механизмом отчетности, который Майкрософт создал и выпустил с SQL Server 2012. Интерфейсная версия этого инструмента встроена в Excel 2013. Также доступна в SharePoint 2010 и SharePoint 2013. В этом пошаговом руководстве предполагается, что вы используете Excel 2013 и включили дополнение Power View.

В этом руководстве здесь отображены шаги для включения Power View в и демонстрируется интерактивность средства Power View.

Шаги Инструкции
1. Подготовить книгу
[ ] – Сделано
  • Открыть файл @EXCEL@
2. Добавить вкладку Power View
[ ] – Сделано
  • Выбрать вкладку Вставка на ленте и нажать Power View.
  • Это добавит новый лист Power View1 к книге
3. Создать таблицу
[ ] – Сделано
  • В правой части Поля Power View разверните измерение Projects и установите флажок рядом с Name.
  • Это создаст таблицу на диаграмме со списком проектов.
  • На вкладке Конструирование щелкните на значок Срез.
  • Это добавит точку рядом с каждым командным проектом и сделает возможным его выбор (как показано ниже);

4. Управление отображением Power View
[ ] – Сделано
  • Нажмите в любой чистой области в области отображения Power View. Это очистит текущее выделение, поэтому выбор следующего значения создаст новую таблицу…
  • В списке полей Power View отметьте AreaPath в измерении Work Items.
  • Это создаст новую таблицу со списком путей области.
  • Далее, установите флажок рядом с мерой Work Item Count в Work Items.
  • Нажмите кнопку Линейчатая диаграмма на закладке Конструирование
  • Это преобразует список в линейчатую диаграмму.
  • Перетащите поле Type из измерения Work Items в поле Условные обозначения в списке полей Power View (см. рисунок ниже):

5. Обновление отображения Power View
[ ] – Сделано
  • Щелкните в любое чистое место в области проектирования. Это очистит текущие выделения, поэтому выбор следующего значения создаст новую таблицу…
  • Отметьте поле State в Work Items.
  • Это снова создаст новую таблицу с перечнем состояний.
  • Отметьте меру Work Item Count в Work Items.
  • Щелкните Другая диаграмма в меню Конструирование и выберите Круговая диаграмма.
  • (необязательно) Добавьте название диаграммы, щелкнув на область Щелкните здесь, чтобы добавить заголовок.
  • Финальный вид должен быть приблизительно таким:

6. Использовать больше «сладостей»
[ ] – Сделано
  • Выберите один из командных проектов (@TP@) на графике и обратите внимание, что две диаграммы обновляются для отражения этого действия и отчет теперь отфильтрован по пути области.
  • Далее прокрутите вниз список областей в области команды (@TEAM@) и на линейчатой диаграмме щелкните на части диаграммы, которая показывает тип рабочего элемента Code Review Request. Обратите внимание, что отчет снова был отфильтрован.
  • Далее наведите мышь на область круговой диаграммы Closed.
  • Результат этого должен быть примерно таким:

Таблица 10. Пошаговое руководство: PowerView

<<Содержание

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: