Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

Добавим немного автоматизации для планирования в TFS

Posted by Шамрай Александр на Сентябрь 2, 2013

Автоматизация процессов– задача, которую призваны решать системы такие как TFS. Автоматизация управления конфигурациями, сборки проектов, тестирования, сбора отчетной информации и т.д. Вендоры обычно закрывают все основные моменты, но зачастую остаются места для улучшения. Допустим автоматизация планирования реализации и тестирования. Рассмотрим ниже пример для планирования реализации требований на итерацию.

Перед выполнением итерации предположительно (но не всегда) у нас должны быть готовые требования, их нам и нужно декомпозировать на задачи и в дальнейшем создать тесты, их тестирующие. Решение можно построить на основе существующего запроса по рабочим элементам, который отбирает требования на текущую итерацию:

Рисунок 1. Список требований на итерацию

Первым делом добавим новые задачи в план. У задач в TFS есть отдельное поле Действие, которое имеет ввиду тип работ необходимых для выполнения. Собственно, набор этих действий и будет нам определять шаблон создаваемых задач. Кроме этого выберем те требования, для которых нам интересно добавить дочерние задачи и выполним генерирование.

Рисунок 2. Выбор требований для планирования

В результате будет создан шаблон, в который нам необходимо добавить из списка исполнителей по задачам. Напротив задач, которые нам не нужны в плане, убираем чек-бокс. Результат публикуем.

Рисунок 3. Создание новых задач и назначение исполнителей

На картинке ниже отображен результат публикации новы х задач, которые связанны с соответствующим требованием и имеют нужных исполнителей.

Рисунок 4. Результат создания задач

В дальнейшем нам необходимо создать набор тестов, с помощью которых будут тестироваться разработанные требования. Процесс в принципе похож с созданием задач, где мы отмечаем требования, для которых мы хотим создать новые тесты.

Рисунок 5. Выбор требований для создания тестов

Отличие заключается в том, что тестирование выполняется на основе плана тестирования. План тестирования можно выбрать текущий или создать новый. Все новые тесты будут помещены в корень тестового плана. Создаем новый план и генерируем шаблон тестов

Рисунок 6. Выбор плана тестирования

Для новых тестов устанавливаем ответственных и публикуем в TFS.

Рисунок 7. Указание ответственных за тесты

В результате получится матрица, которая отражает требования, их задачи реализации и тесты, которые необходимо будет доработать, добавив в них шаги тестирования.

Рисунок 8. Сгенерированные задачи и тесты

Кроме этого тесты будут отражаться в плане тестирования в нужной иерархии и с назначенными исполнителями.

Рисунок 9. Новый план тестирования в Test Manager

В дальнейшем будет идти процесс выполнения задач, наполнения и выполнения тестов, а также создания и исправления дефектов найденных в процессе тестирования. Весь этот процесс находит отражение в общей матрице, которая покажет общее состояние итерации в дополнение к стандартной диаграмме сгорания.

Рисунок 10. Отслеживание выполнения

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: