Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

Руководство по инструментам архитектуры Visual Studio. Сценарий – мне необходимо настроить графы DGML

Posted by Шамрай Александр на Март 11, 2013

<<Перейти к содержанию

ЦЕЛЬ
Этот сценарий ориентирован на архитекторов и разработчиков для понимания концепций DGML и как настроить графы DGML для поддержки различных сценариев и как эта настройка может быть сделана с помощью Visual Studio 2012.

Описание

Графы DGML (Direct Graph Markup Language) используются для отображения отношения между элементами и их взаимосвязей в графах архитектуры Visual Studio 2012, но DGML графы могут использоваться в других сценариях, например, представлять структуру сайта SharePoint. DGML графы являются мощным инструментом для выражения различных типов информации в графах, основанных на узлах, контейнерах и взаимосвязях.

Начиная с Visual Studio 2010 набор инструментов для разработчиков программного обеспечения включает поддержку генерирования графов DGML из связей в коде и просмотр любого DGML-документа, созданного любым другим инструментом.

Часто это используется как метод изучения большой базы кода с диаграммами зависимостей, но может использоваться для создания большого количества определений для приложения.

Файл DGML в основном состоит из узлов, ссылок, категорий, свойств и стилей, как показано на рисунке ниже. Полная схема XSD для DGML доступна на сайте http://schemas.microsoft.com/vs/2009/dgml/. DGML не только позволяет описывать узлы и ссылки на графе, но также Аннотировать эти узлы и связи с любыми определяемыми пользователем свойствами и/или категориями.

Основные Элементы DGML

Определение элемента графа

Xml представление файла DGML отображено на рисунке ниже.

Базовая структура DGML

Узлы: Список элементов графа представлены в узлах, каждый элемент является Node.

Ссылки: взаимосвязи между узлами представлены как ссылки.

ПРИМЕЧАНИЕ
Когда вы создаете ссылку на неопределенный элемент в <Link/>, граф создает автоматически элемент <Node/>

Категории: Этот элемент определяет атрибут Category, который используется для идентификации элементов, которые используют этот атрибут. Атрибут Category может использоваться для организации элементов графа или для определения дополнительных метаданных. Категории также предоставляют некоторые основные стили поведения, которые определяют отображение узлов и ссылок, когда они выводятся на диаграмме.

Свойства: Этот элемент содержит список элементов <Property/>. Каждый атрибут свойства вы можете использовать для присвоения значения для любого DGML элемента или атрибута, включая категории и другие свойства.

Стили: С помощью стилей можно применять условные стили, например, к определенной категории. Условный стиль может применить параметры пользовательского интерфейса на соответствующий набор узлов или ссылок на основе условного выражения.

ПРИМЕЧАНИЕ
Пользовательские стили можно применять к следующим элементам:

  • Одному узлу и ссылке
  • Группам узлов и ссылок
  • Группам узлов и ссылок на основании определенных условий.

Последовательность настройки и генерирования DGML

DGML граф имеет различные применения, например, генерирование графов DGML из связей в коде из меню Архитектура, обозревателя архитектуры, обозревателя решения, также можно создать пустой файл DGML из меню Новый и затем представить любой другой вид информации в графах.

Также вы можете использовать другие инструменты, ваш собственный код c# или шаблоны T4 как дополнительные источники, такие как xml, обычный файл или другие источники, и создать граф. В процессе вы можете написать код, чтобы применить условные стили к вашему графу, например, вам может быть необходимо выполнить обратный инжиниринг фермы SharePoint 2007 для подготовки обновления до 2010, можно написать собственный код для представления структуры SharePoint в DGML граф. Чтобы узнать больше об этом примере читайте эту запись блога.

После того, как создан файл DGML, можно продолжить настройку графа через дизайнеры Visual Studio или непосредственно в исходнике DGML, для получения дополнительной информации смотрите раздел Ручная настройка DGML, который включен как часть этого сценария.

Последовательность настройки и генерирования DGML

РЕКОМЕНДАЦИИ
Смотрите шаг 4 упражнения Visual Studio 2012 Architecture Guide — Customize DGML – HOL.docx об использовании шаблонов T4 для генерирования графа из файла xml.

Ручная настройка DGML

После того, как вы поймете, каждую часть DGML-файла, возможно, вы захотите выделить области интересов; вы можете выбрать и отфильтровать узлы, применить предопределенные стили к узлам и ссылкам и организовать узлы в группы. Граф еще дальше можно настроить путем редактирования файла DGML.

Смотрите Практическое руководство. Изменение и настройка диаграмм зависимостей, где вы можете найти темы, связанные с ручным редактирования DGML и настройку с помощью дизайнеров и исходников xml, на рисунке ниже показаны темы раскрытые в статье MSDN.

Редактирование и Настройка Графа Зависимостей на MSDN

РЕКОМЕНДАЦИИ
Смотрите шаг 3 упражнения Visual Studio 2012 Architecture Guide — Customize DGML – HOL.docx

<<Перейти к содержанию

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: