Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

Традиционное планирование: Управление формальными проектами в Rational Team Concert 4.0

Posted by Шамрай Александр на Январь 27, 2012

Оригинал: https://jazz.net/library/article/657/

Перевод Шамрай А.В.

Традиционные планы

Компонент планирования Rational Team Concert позволяет планировать полный выпуск проекта, а также его различные фазы. Традиционная модель планирования разработана, чтобы поддерживать планирование проекта на основе формального шаблона процесса управления проектами, который включает ряд последовательных фаз (Требования, Проектирование, Реализация и Тестирование). Чтобы использовать традиционную модель планирования, используйте формальный шаблон процесса управления проектами, который поддерживает формальный или традиционный процесс планирования.

Формальный шаблон процесса управления проектами обеспечивает следующие настраиваемые задания:

  • Запрос на изменения проекта: Определяет изменение в согласованные объем и цели проекта для вставки требований, которые не были первоначально определены как часть проекта.
  • Бизнес-потребность: Описывает функцию, API или улучшения, которые добавляются к продукту. Бизнес-потребность описывает работу на высоком уровне так, чтобы все могли понять, что нужно сделать, глубоко не вникая в детали.
  • Риск: Идентифицирует возможное событие, которое может негативно повлиять на проект. Этот тип задания включает матрицу для вычисления вероятности и влияния риска.
  • Действие с риском: Определяет то, что должно быть выполнено, чтобы смягчить риск. Действие с риском – это элемент работы и оценивается в часах.
  • Проблема: Идентифицирует непредвиденные события, которые произошли в проекте.
  • Стадия: Определяет важный момент или событие в плане, где событие — возникновение чего-либо или результат.

Планировщик для традиционной планов планирует задачи последовательно. Расписание плана определяется по следующей информации:

  • Оценка рабочих элементов
  • Даты фактическое начало или окончание заданий, определяются изменением состояния задания
  • Даты начала и завершения итерации, связанной с планом
  • График ограничений и зависимостей заданий
  • Проектные рабочие дни и часы
  • Доступность ресурсов, которые назначены на задания

Когда следует использовать традиционное планирование

Используйте процесс традиционный планирования для проекта, в котором работа выполняется последовательно и следует по расписанию, который определен с помощью графика зависимости, ограничений, доступности ресурсов и длительности. Не используйте процесс традиционного планирования для проектов, которые используют agile практики.

Традиционные планы для формальных проектов

С шаблоном формального процесса управления проектами поставляется три типа плана:

  • План выпуска: этот тип плана является планом самого высокого уровня. Она обеспечивает краткий обзор целей проекта. Хотя можно создать для любого этапа план выпуска, лучше использовать этот тип плана для общего выпуска.
  • План этапа: этот тип плана показывает цели, которые должны быть достигнуты в этапе. Вы можете создать план этапа и назначить задания, которые должны быть завершены на этом этапе.
  • Кросс проектный план: этот тип плана отслеживает расписание заданий в других проектах. Вы можете создать кросс проектный план, создать задания для отслеживания и добавить ссылки Отслеживание на задания из различных проектов/планов.

Дополнительные сведения о различных типах плана см. в Типы планов.

Например, Интернет-магазин музыки – это проект, который имеет традиционный план со следующими артефактами:

  • Запроса на изменение проекта: Добавить возможность скопировать существующий список воспроизведения.
  • Бизнес потребность: Пользователь должен иметь возможность управлять списком воспроизведения.
  • Задачи: Реализовать удаление элементов из списка воспроизведения.
  • Стадии: Beta 1, Beta 2 и eGA

Запрос на изменение проекта и бизнес потребность типы заданий определены как элементы плана по умолчанию. Оценки для элементов плана формируются от их дочерних заданий. Диаграмма Ганта по-разному отображает элементы плана и элементы выполнения. Стадия в диаграмме Ганта отображается в виде черного рубина.

Зависимости и ограничения

Можно создать график зависимости между двумя заданиями. Зависимости используются для вычисления расписания заданий в плане. В настоящее время поддерживается только один тип зависимости:

  • Окончание-начало: В этой зависимости начало следующего задания зависит от завершения другого задания: предшественника.

На следующем рисунке показана зависимость окончание-начало между задачей «Список всех вариантов использования для удаления», который является предшественником, и задача «Технический проект для управления элементами в списке воспроизведения», которая является последователем. Зависимость указывает, что задача «Технический проект для управления элементами в списке воспроизведения» может начаться только после завершения задачи «Список всех вариантов использования для удаления». В представлении График работ и расписание по умолчанию добавлен столбец предшественника. Этот столбец показывает все ссылки предшественники для задания. Аналогично столбец последователь может быть добавлен, чтобы показать все ссылки последователи для задания.

Кроме того можно применять ограничения для расписания заданий. Ограничения также используются для вычисления расписания заданий в плане. Доступны три типа ограничений:

  • Как можно быстрее: этот тип является типом ограничения по умолчанию. Это означает, что задание планируется на ближайшее время, в которое оно может начаться на основе существующего графика проекта.
  • Начать не ранее чем: этот тип ограничения ограничивает начало задания на дату или после даты заданной ограничением.
  • Завершить не позже чем: этот тип ограничения ограничивает окончание задания на дату или до даты заданной ограничением.

Критический путь

Критический путь — это самый длинный путь в проекте или итерации. Он определяет кратчайшие сроки завершения мероприятий в рамках плана. Самый длинный путь в плане основывается на самой поздней дате окончания всех заданий в плане. Критический путь рассчитывается, используя следующую информацию:

  • Плановые даты
  • Оценки заданий
  • Ограничения
  • Зависимости
  • Настройки рабочей среды проекта
  • Для заданий без назначенного ресурса:
    • Настройки проектного уровня, такие как рабочее время на каждый день, время выхода и отсутствия
  • Для рабочих элементов с назначенным ресурсом:
    • Календарь ресурса
    • Доступность, в том числе по расписанию, отсутствию и распределений в проекте

Как показано на следующем рисунке, все задания на критическом пути считаются критическими и показаны красным цветом. Критический путь вычисляется автоматически и отображается сразу, когда изменения в план влияют на путь.

Пометка потенциальных проблем в плане

Задания в представлении плана с отсутствующими или недопустимыми данными отмечены с помощью иконок (информационные, предупреждения или ошибки), которые расположены рядом с заданием. Подсказки над значком описывают источник потенциальной проблемы. Существует три типа потенциальных проблем, которые помечаются для традиционных планов:

  • Отсутствуют необходимые атрибуты
  • Неверная оценка
  • Неверные данные, включая зависимости или нарушения ограничений

Предложенные моментальные копии

Во время начального планирования, менеджер проекта создает предложенную моментальную копию, отражая первоначальное, предлагаемое расписание. Этот тип моментальной копии доступен по умолчанию с шаблоном формального процесса управления проектами. Дополнительные сведения о том, как управлять моментальными копиями, см. Эффективное планирование с использованием моментальных копий в RTC 4.0.

Риски и действия с риском

Руководитель проекта может определить Риски, которые могут негативно сказаться на ходе выполнения проекта, вместе с Действиями с риском для отслеживания последствий и сдерживания этих рисков. Риски могут быть определены при создании плана или в ходе выполнения плана. Подробные сведения о том, как определить риски, см. определение рисков.

Представление График работ и расписание по умолчанию отфильтровывает все риски из представления плана. Удалите фильтр по умолчанию для просмотра рисков в плане.

После выявления и определения рисков, можно создать задание Действие с риском для отслеживания мероприятий по уменьшению риска. Вы уменьшаете риск, используя стратегию. Например, после того, как задание риск «Требуемый виджет не поддерживаются во всех браузерах» определен, можно создать задание действие с риском, такое как «Исследовать планы поставщиков для поддержки виджета в будущем». Дополнительные сведения о создании заданий действие с риском, см. Создание действий с риском.

Можно связать задания Риск и Действие с риском с помощью ссылки «Кем исправлено» и «Исправляет». Вы можете использовать эти ссылки для отслеживания какие действия с риском исправляют какие риски.

Ресурсы

Следующим шагом после завершения первоначального планирования является выявление ресурсов, необходимых для завершения работы. Можно искать ресурсы в течение конкретных периодов времени (соответствующие даты начала и окончания задания) и добавить их в проект.

Ресурсами управляют на вкладке Ресурсы в плане.

Вы можете также выделить ресурсы для проекта на вкладке рабочей среды редактора пользователя.

Сведения об управлении ресурсами в рамках проекта приведены в разделе Управление ресурсами проекта.

После того, как ресурсы выделяются для проекта, менеджер проекта может назначить задания в плане для этих ресурсов.

Доступность ресурсов и расписание плана

Доступность ресурсов является одним из критериев, которые обеспечивает расчет расписания. Если изменить доступность ресурсов или запланированное отсутствие, расписание автоматически обновляется для отражения изменений. Например, после того, как ресурс добавляет запланированное отсутствие (см. рисунок ниже)…

Даты начала и окончания заданий в плане обновляются, и задания не размещаются на время запланированного отсутствия. Аналогично если распределение ресурсов изменяется, это изменение отражается в расписании.

Запланированные моментальные копии

План теперь готов для реализации, и руководитель проекта может создать запланированную моментальную копию. После создания запланированной моментальной копии (может быть только одна) задания получают плановые даты начала и окончания из плана (доступно по умолчанию в представлении дисперсия расписания и в описании задания). Другими словами плановые даты начало и конец заполняются из запланированной моментальной копии. Плановых дат начало и конец не будет, пока не будет создана запланированная моментальная копия.

После создания запланированной моментальной копии, руководитель проекта может следить, глядя на различия между текущим планом и запланированной моментальной копии (совершенного плана). Просмотр моментальных копий включает в себя возможность видеть различия между копией и текущим планом. Менеджер проекта может также использовать обычные моментальные копии на протяжении выполнения проекта, чтобы смотреть на состояние проекта в определенное время и сравнивать эти обычные копии с запланированной копией (совершенным планом) и фактическим планом.

Дополнительные сведения о том, как управлять моментальными копиями, см. Эффективное планирование с использованием моментальных копий в RTC 4.0.

Отслеживание времени заданий

Члены команды могут записывать время, затраченное на задание на каждый день. Записи времени на вкладке Отслеживание времени задания синхронизированы со значением в поле Затраченное время задания. Если вы используете шаблон формального процесса управления проектами, то поле Затраченное время задания доступно только для чтения.

Каждую запись можно связать с одним или несколькими кодами времени. Коды времени группируют записи времени для различных видов деятельности для той же задачи. Шаблон формального процесса управления проектом имеет стандартные коды, но вы можете настроить свои коды времени. Дополнительные сведения о том, как добавить коды см. Добавление кодов времени для проекта.

Проблемы во время выполнения плана

В ходе выполнения проекта могут возникнуть непредвиденные события. Для идентификации и описания таких проблем, используйте задание Проблема. Основное различие между проблемой и риском, что риск выявляется и определяется перед тем, как произойдет. Проблема регистрируется после того, как она произошла.

Создание итерации из плана

В ходе выполнения проекта, если руководитель проекта хочет добавить дополнительный этап в структуре итерации, это можно сделать в представлении плана выпуска.

Сведения о добавлении дочерних итераций в родительской итерации из представления планов содержатся в разделе Создание дочерней итерации.

Об авторе

Sharoon Shetty Kuriyala лидер команды, которая разрабатывает компонент планирования для Rational Team Concert. С ней можно связаться по адресу sshettyk@us.ibm.com.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: