Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

Руководство по управлению требованиями VS TFS 2010

Posted by Шамрай Александр на Июль 27, 2010

Перевел очередное руководство проекта Visual Studio ALM Rangers «Visual Studio 2010 Team Foundation Server Requirements Management Guidance«, которое рассказывает о возможностях TFS 2010 для организации эффективного процесса управления требованиями. Изначально это руководство готовилось для реализации процесса на TFS 2010 Beta1, поэтому есть один момент, который будет отличаться для релизной версии TFS 2010. Этот момент заключается в использовании рабочего элемента Возможность (Feature): в TFS 2010 Beta1 это был отдельный рабочий элемент, а уже в окончательной редакции он является просто отдельным типом Возможность рабочего элемента Требование. Поэтому при реализации у себя в организации изложенных в этом руководстве практик, учтите этот момент.

Содержание руководства:

  1. Введение в Управление требованиями с использованием Team Foundation Server. Целью данного руководства является предоставление формализованного опыта Microsoft в виде рекомендованных процедур и процессов, конфигураций Visual Studio Team System и Team Foundation Server, а также развитие навыков по дисциплине Инженерия требований вашего жизненного цикла разработки ПО. Ввиду изменчивости и вопреки методик, используемых в индустрии, в этом руководстве эти задачи приведены тремя способами.
    • Общие Руководство по Разработке
    • Традиционная разработка
    • Гибкая разработка
  2. Планирование управления требованиями. План управления требованиями должен быть разработан для определения и механизмов контроля информации, которая будет собираться и использоваться для сбора метрик, отчетности и контроля изменений требований к продукту.
  3. Трассировка Требований. Трассировка, вероятно, наиболее важный аспект в инженерии требований, который обеспечивает подотчетность команды разработки. Кроме этого, она помогает:
    • Идентифицировать источник и важность требований
    • Управлять масштабом проекта
    • Управлять изменениями требований
    • Оценить воздействие на проект изменения требований или других элементов проекта
    • Оценить влияние провала тестирования требований (например, не пройденный тест может означать, что требование не выполнено)
    • Убедиться, что все требования к системе будут выполнены при реализации
    • Убедиться, что приложение делает то, для чего оно предназначено
    • Дать разработчику контекст требований для задачи
  4. Анализ и Декомпозиция. Анализ и Валидация выполняются для:
    • Установки рабочей концепции и сценариев (требования продукта – например, пользовательские цели и контекстные диаграммы; требования компонента продукта – например, технические ограничения и рабочая концепция)
    • Установки и поддержки определения необходимых функциональных возможностей (функциональная архитектура, диаграммы деятельности и сценарий использования, объектно-ориентированный анализ с идентифицированными сервисами)
    • Анализа требований (дефекность/изменчивость требований, изменения требований, технические критерии качества выполнения, оценка рисков)
    • Валидации требований со всесторонними методами (Отчет о методах анализа и результатах)
  5. Выявление требований. Этот документ описывает выявление требований на каждом из своих эволюционных уровней в рамках параметров двух различных методологий: традиционной разработки приложений и гибкой методологии. Visual Studio и Team Foundation Server обеспечивают общую технологию для двух типов методологий и служат для планирования, хранения, отслеживания и отчетности в хранилище для всех стадий выявления.
  6. Спецификация требований. Независимо от уровня иерархии при выявлении требований (бизнес, системные или реализация), существуют некоторые основные свойства Team Foundation Server 2010, которые необходимо понимать для определения требований и их проверки. Этот раздел рассказывает о документировании различных элементов требований в виде рабочих элементов и использовании других методов.
  7. Валидация требований. Валидация представляет собой процесс оценки, будет ли конечный продукт удовлетворять требованиям заказчика, и помогает удостовериться, что требования были правильно поняты. Такой подход к поставке в последнее время называют «Test-First Development» или «Requirements-Based Testing».
  8. Управление изменениями и утверждение требований. Управление изменениями требований и утверждение описывает, как участник процесса формально получает утверждение для новых требований или изменений/расширений существующих требований. Фокус в этом разделе будет сделан на описании действий процесса изменения требований, управления базовыми линиями требований и разрешения на продолжение работ по реализации требования. Также будет уделяться большое внимание к соблюдению промышленных стандартов таких, как CMMI и ITIL, соответствие отраслевым нормам такие, как FDA CFR-21, Часть 11 и закону Сарбейнса-Оксли.
  9. Анализ влияния. Анализ влияния выполняется для:
    • Оценки в рамках задач, которые обеспечивают соответствие изменений всем техническим и проектным требованиям
    • Оценки влияния изменений за пределами непосредственного проекта или контракта требований (изменения в элементах, использующихся в нескольких продуктах, может решить текущую проблему, но вызывать проблему в других приложениях)
    • Определение влияния, которое изменения будут иметь для рабочих продуктов, связанных рабочих продуктов, рабочих графиков и стоимости проекта
  10. Дополнительные интеграции. Различные производители программного обеспечения и партнеры Microsoft разработали интеграции с Visual Studio, которые предоставляют возможности не очень хорошо реализованные в Visual Studio Team Suite. В частности, они имеют встроенные возможности в следующих областях: выявление, спецификации, валидации и управления изменениями. Тут список некоторых из наиболее тесно интегрированных решений.
  11. Контрольные списки для разработки требований. Контрольные списки, которые помогают улучшить качество разрабатываемых требований.

Дополнительная информация:

  • Visual Studio TFS Branching Guide 2010 – руководство по ветвлению для Team Foundation Server 2010 разработанное сообществом VSTS Rangers. Это руководство основано на практике использования для Team Foundation Server различных моделей ветвления и слияния.
  • TFS 2008 Branching Guide 2.0 – руководство по ветвлению для Team Foundation Server 2008 разработанное сообществом VSTS Rangers. Это руководство основано на практике использования для Team Foundation Server различных моделей ветвления и слияния.
Реклама

комментария 2 to “Руководство по управлению требованиями VS TFS 2010”

  1. alina said

    А почему Borland C++ Builder не развивается? — Borland серъезная американская компания.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: