Заметки консультанта

Шамрай Александр Владимирович

Экспресс-обзор Microsoft Visual Studio Team System 2010 B1

Posted by Шамрай Александр на Июнь 22, 2009

 

Как наверно уже всем стало известно, буквально месяц назад Microsoft выложили первую бету студии и сервера tfs 2010 версии. Конечно, пройти мимо такого события было невозможно, и я решил скачать и проверить, чего же там было интересного изобретено. Обзор решил сделать небольшой, так сказать, с первого взгляда.

Администрирование

Очень приятно, что появилась наконец-то с третьей версии TFS какая-то консоль управления общими настройками сервера. Т.е. теперь уже отпала необходимость бродить по xml-файлам в поисках необходимой опции. Что там появилось? Там появились настройки нотификации и ……. много чего с чем еще необходимо разбираться, а может и не стоит, т.к. мне кажется, что все, что там находится, скорее всего, будет настраиваться один раз и редко когда трогаться. Что-то также появилось и по мониторингу состояния сервера, но мало чего полезного, на мой взгляд, для управленца или разработчика.

Но кое-что все-таки привлекло внимание. Ранее при создании нового проекта всегда создавался новый веб-портал для проекта и новый веб-портал с руководством по процессу. Сейчас же можно использовать отдельный для всех проектов веб-портал и проектов, и руководства по процессу. Чем это полезно:

  1. Если проектируется большая система, которая содержит большое количество подсистем, то конечно было б полезно иметь один большой портал проекта, который объединял бы общие концептуальные требования, возможности системы, какие-то крупные общие итерации и использовался как единый и общий отчетный и синхронизирующий источник.
  2. Понятно, что если TFS используется в организации и формируется какой-то собственный процесс разработки, то плодить этот процесс потом для каждого нового проекта нет смысла, что пока, к сожалению, делается в 2008 версии. В 2010 можно по идее сформировать один общий портал процесса, в который уже можно вносить изменения и они будут доступ сразу для всех проектов разработки.

Версионный контроль

Ну что можно придумать еще для версионной системы, ну по большому счету он в текущей версии TFS итак покрывает все потребности. Но все таки пользователи долго и нудно просили сделать разработчиков TFS визуализацию истории и иерархии версионных елементов. Но  для того, чтоб появилась эта  функция нужно из бранча сделать бранч. Да, да, именно так…… смысла чего я так и не понял. Т.е. Вы сначала делаете какому-то каталогу бранч, а потом необходимо сделать «convert directory to branch». Ну, будем надеяться, что это в процессе дальнейшего развития продукта как-то трансформируется или Microsoft даст этому какое-то логическое объяснение.

Управление проектами и рабочие элементы

Ну тут на мой взгляд произошла просто революция. Если ранее TFS в принципе был удобен для небольших и средних команд, которые очень любят Agile методологии и не любят писать толпу документации, то теперь можно со смелостью говорить – TFS 2010 съедобен всем и с любым качеством процесса. Теперь связи между рабочими элементами получили смысл, т.к. раньше это были просто связь элемента с элементом непонятно для чего. Что нового появилось:

  1. Связи типа родительская и дочерняя запись – позволяет разбивать одну задачку на несколько и знать какая из какой выросла и не только. Теперь менеджер проекта может импортировать к себе в план требования, которые были разработаны аналитиком, и на основе них планировать работу, декомпозировать на задачи и т.д., при этом получать корректную информацию сколько было ресурсов потрачено на реализацию требований. А если реализованная задача была разработчиком привязана к конкретному чейнжсету, то можно получить даже информацию о том, что было конкретно написано для реализации требования;
  2. Связи для отражения последовательности выполнения задач – необязательная, но очень приятная функция. Если б можно было б завязать эту связь на триггера рабочих элементов, т.е. типа «вы уверены, что вы хотите открыть задачу, ведь предыдущая еще не выполнена?» это было б замечательно;
  3. Связь с версионной системой приобрела тоже несколько приятных дополнений. В новой версии можно не только привязаться к чейнжсету, который был сделан разработчиком при реализации задания, но и к конкретным элементам версионной системы, а что еще лучше к конкретным версиям элементов версионной системы;
  4. Кроме того появилась связь типа «оттестированно», т.е. можно для рабочих элементов типа требований «прикручивать» набор тестов, который сделан для тестирования конкретного требования.

Появилось очень полезное дополнение в интеграцию с MS Project – она наконец-то работает. Если кто помнит, а может и знает, – получить план из набора готовых и спланированных рабочих элементов в TFS для MS Project было невозможно. Теперь интеграция отлично работает и вверх, и вниз, и направо, и налево, корректно сохраняет и импортирует все виды связей, которые реализованы в TFS 2010. Чего еще не хватает, на мой взгляд, – это простой и полезной функции «показать форму текущего рабочего элемента», ведь не вся полезная информация (описание, история и т.д.) может быть импортирована в план.

Тестирование

Еще один существенный прыжок, который был сделан в это версии, – это тестирование. Для тестировщиков появился абсолютно новый инструмент для управления тестами:

  1. Инструмент позволяет создавать пакеты тестов, которые можно привязать к конкретным требованиям, и позволяет выполнять эти пакеты тестов;
  2. Инструмент поддерживает два вида тестов:
    1. Ручные тесты – это простой набор шагов и их ожидаемых результатов. При выполнении таких тестов можно записать все действия, которые делает тестировщик при тестировании системы;
    2. Автоматические тесты – это программируемый набор тестов, который позволяет записать сначала действия пользователя в системе, а потом выполнить их модификацию для создания контрольных точек и т.д.
  3. Инструмент позволяет накапливать детальную информацию о результатах выполнения тестов с записью выполненных действий.

 

Итог

Как мы видим, чем глубже происходит внедрение TFS внутри компании Microsoft, тем все точнее указывают свои внутренние разработчики на те узкие места и «мазоли», которые все еще присутствуют в TFS 2008. Инструмент покрывает все больше потребностей процесса разработки и уже не только «наступает на хвост», но и смело топчется по спине своих главных конкурентов. Откровенно говоря, TFS 2010 приятно удивил, и теперь остается ждать стабильный релиз Microsoft Visual Studio Team System и Team Foundation Server 2010. А на очереди у меня теперь будет более развернутая статься о том чем может пригодиться сей инструментарий в процессе разработки .

Дополнительно:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

 
%d такие блоггеры, как: